システム導入のメリット
これまで改善が難しいとされていた部門の効率化や、労働環境の改善、安定的な食事の提供を目指しています。
主に4つのメリットをご提供します
慢性的な人材不足・厨房コスト・食事制限対応・個人向けサービスの4つのポイントについてご案内します。
1人手不足、労働環境の改善
届いた食材は袋のまま湯煎するだけで喫食が可能。現場調理が不要となります。
労働環境に
メリット- 約40名分のお食事をスタッフ1人で対応が可能となります。
- 土日祝日や朝食等の人手が不足する所に導入することで、人手不足の解消が可能となります。
- 少規模の施設様では介護スタッフ様のみでの対応が可能となります。
- スタッフの休日の確保が容易となりコンスタントに休みを取ることが出来き、労働環境の改善を行うことができます。
スタッフ作業時間の比較
※作業時間例はイメージです。コスト削減の効果は施設によって異なります。2厨房経費の削減
最大で経費を50%~70%ほど圧縮可能となります。
経費削減に
メリット- 調理作業の軽減から人件費・水光熱費を抑えることができます。
- 食材の管理コストや廃棄ロスの発生も極めて少なくすることができます。
- 発注数に応じた数量での納品のため、ほぼ廃棄物が発生しません。
厨房経費の削減
※グラフはイメージです。コスト削減の効果は施設によって異なります。3療養食の対応による入居者拡大
入居者ごとに多様な食事制限等について個別に対応できるため、食事制限が理由の受け入れ拒否を低減できます。
施設稼働率に
メリット- 医師・病院から発行される「食事箋」の提出によって、制限食、アレルギー(小麦、大豆を除く)に入居者個人に合わせた対応が可能です。
- 多様な食事制限のある入居希望者の受け入れを拒否する必要がなくなり、施設稼働率の向上を実現します
4自宅で療養されている方への食事提供
ご家庭内で食事制限されている方へ「家庭の味」に近い料理を提供することが可能です。
家族に
メリット- 医師・病院から発行される「食事箋」の提出により、自宅で療養されている方への食事制限に対応ができるようになります。
- 制限食用の献立を別々に調理をする手間が省け、家庭内で調理の負担を減らすことができます。
- 制限食でも美味しく楽しい食事ができるような料理の提供が可能です。