安全・安心のしくみ

作りたての料理を急速冷却し、菌の繁殖しやすい温度帯を短時間で通過させることが可能なシステムを利用しています。

クックチル+真空調理システム

作りたての料理を急速冷却することで、菌の繁殖しやすい温度帯を短時間で通過させます。

真空パックにて保存することで、鮮度や美味しさを保ったままお届けすることが可能です。

食中毒原因菌や感染症菌などの繁殖を抑えることができます!

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クックチル
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真空パック

クックチルシステムの基本プロセス

行程 使用機器 管理
素材   食材入荷検収
鮮度確認
下ごしらえ 各種調理機器 衛生管理(二次汚染防止)
加熱調理 スチームコンベクションオーブン TT管理
急速冷却 ブレストチラー 加熱後30分以内に開始。
90分以内に芯温を0〜3度以下に下げる。
冷蔵保管 高湿チルド庫冷蔵庫等 湿度帯管理(3度以下)
配送   チルド配送
再加熱 湯煎・スチームコンベクションオーブン 芯温65度以上
提供   再加熱後2時間以内に喫食

HACCP認定工場

HACCPとは原材料の入荷から、調理・出荷までいくつもの行程において衛生管理を継続的に監視・記録することで問題の発生を未然に防ぐことができ、万が一事故が起きても速やかに原因を特定して対応することができるシステムです。

お届けについて

下記の配達可能エリアにおいて、1回の配送で1日〜2日分(6食分)をお届けします。

配達エリア

  • 上山市内
  • 山形市内
  • 天童市内

配達可能エリア以外の施設等には、運送会社を利用し毎日配送(個人向けの冷凍の場合は月4回の配送)を行います。
※地域等により異なります。

災害時メニューの常備

災害時においてもお食事をご提供出来るように、ご希望の方には長期保存が可能な冷凍状態のお食事をご提供致します。

これを定期的にお届けする事により、食事が届けられないといった事態に対応致します。